فوائد الزعتر
لا يكاد يخلو رف التوابل في أي مطبخ من الزعتر إلا أن القليل من ربات البيوت من تعرف قيمته الحقيقية و فوائده الجمة إضافة إلى الرائحة الزكية و المذاق الرائع الذي يضيفه إلى مختلف الأطعمة و خاصة المشاوي. فقد أثبتت العديد من الأبحاث الفوائد الطبية الجمة لهذا النبات.
الجهاز المناعي: الزعتر مفيد جدا في تدعيم الجهاز المناعي للإنسان و هو يحتوي على مواد مقوية للعضلات و خاصة عضلة القلب و مانعة لتصلب الشرايين و الإلتهابات و مانعة للمغص الكلوي و يحتوي على مواد مسكنة للألم و منشطة للدورة الدموية و مقاومة للوهن العام
الجهاز التنفسي: اشتهر الزعتر منذ القديم بفعاليته في شفاء الأمراض المتعلقة بالجهاز التنفسي مثل السعال الديكي و الربو و هو من ملينات الشعب التي تسهل طرد المخاط و البلغم خارج الجسم و مفيد في معالجة التهابات الأنف و الحنجرة و تخفيف حدة السعال و التهاب القصبات الهوائية. و يتم ذلك بشرب مغلى الأوراق مع الماء و شربه مثل الشاي بعد تحليته بالقليل من العسل .
لفتح الشهية : هو من الأعشاب العطرية ذات الطعم المتميز و التي أثبتت الأبحاث أنها تزيد في الشهية للأكل و هي إضافة إلى ذلك تنبه المعدة و تعمل على طرد الغازات و منع التخمرات المؤدية إلى عسر الهضم إضافة إلى ذلك فهو يعتبر ملطفا للأغذية و حافظا لها و بصفة خاصة اللحوم إذا ما مزج بالقليل من الخل و ممتصا للدهون إضافة إلى كونه طاردا للديدان المعوية إلا أن الاستهلاك المفرط يمكن أن يتسبب في الإمساك لذلك يفضل استهلاكه مع زيت الزيتون
الإستعمال الخارجي: الزعتر من المواد المطهرة بامتياز و يستعمل